Las mujeres han sido separadas a lo largo de la historia del estudio de los aspectos relacionados con las actividades marítimas; pesca, transformación, comercialización, etc., tanto en la historiografía gallega, española o universal. Su papel en todos esos aspectos ha sido fundamental según se desprende de los estudios contemporáneos que intentan colocarla en su verdadero lugar. No podía haber pesca sin que ellas reparasen las redes rotas, descargasen las embarcaciones que regresaban a puerto llenas de pescado, lo elaborasen bien en salazón, ahumado o deshidratado, en caldo o, desde el último tercio del XIX en conserva hermética. Amén de todo eso, la comercialización local estaba a su cargo, con la cesta llena de sardinas y otras especies a la cabeza recorriendo kilómetros diarios abasteciendo cuanto pago o aldea encontraran a su paso. Y, desde luego, atendía las labores del pequeño terruño o del telar. La mujer burguesa también desempeñó labores importantes en este sentido, bien al lado de su esposo o en solitario, soltera o viuda, en la administración de los complejos fabriles conserveros o en los almacenes de salazón. Y ante todo fueron madres lo que les permitió criar y educar a sus hijos, porque esa labor fue enteramente de ellas, amén de dedicarse a todas las tareas, y más, que exponemos anteriormente. Afortunadamente, toda esa actividad quedó reflejada en la fotografía, la pintura o en los escritos notariales.
- Lugar: UNED Pontevedra
- Fecha y hora: 6 de marzo de 2025
- De 18:00 a 20:00 h.
- Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
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