18-11-2024 – El cine Tim Burton y los cuentos maravillosos. Análisis textual

La influencia de doble dirección que ejercen entre sí el cine y la literatura tiene su origen en la mirada que ya los primeros cineastas lanzaron al tesoro argumental de la literatura como fuente de inspiración para sus tramas. Sin embargo, la palabra no escrita, la tradición oral, también ha estado presente desde su origen en el imaginario cinematográfico.

La presencia de los cuentos maravillosos en el cine de Tim Burton resulta una de las muestras más claras de la relación entre la literatura y el cine. Desde sus primeros trabajos como dibujante en la Disney hasta sus últimas producciones, la fuente literaria es una constante, en especial la de los cuentos maravillosos.

Con este curso repasaremos la filmografía de Tim Burton y nos detendremos en los títulos en los que los cuentos maravillosos y la tradición oral están presente tanto como primera fuente argumental como en subtexto, y realizaremos el análisis textual de algunas de sus obras.

  • Lugar: UNED Pontevedra
  • Fecha y hora: Del 18 al 27 de noviembre de 2024
  • De 16:00 a 20:00 h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.

18-11-2024 – Curso práctico sobre prestaciones y pensiones de la Seguridad Social tras su reforma mediante la aprobación del RDL 2/2023, de 16 de marzo

TEMARIO ESPECÍFICO ADECUADO A OPOSITORES AL CUERPO ADMINISTRATIVO DE LA ADMINISTRACIÓN DE LA SEGURIDAD SOCIAL Y A ESTUDIANTES QUE CURSEN GRADO EN DERECHO, CIENCIAS DE TRABAJO Y AL PÚBLICO EN GENERAL QUE PRETENDA ADQUIRIR ESTOS CONOCIMIENTOS.

Este curso está pensado para la práctica de supuestos relacionados con los temas 8,9,10,11, y 12 de la parte específica de seguridad social previstos para acceder a una de las plazas del Cuerpo Administrativo de la Administración de la Seguridad Social, cuya convocatoria se publicó en el BOE número 136, de 5 de junio de 2024.

Los conocimientos adquiridos en este curso también serán útiles para la preparación de otras oposiciones cuyo programa contenga temas comunes al de este curso.

No obstante, dado su carácter enfocado a la puesta en práctica de temas de la seguridad social, el curso también va dirigido al alumnado procedente de titulaciones en la rama de ciencias sociales y jurídicas, para que pueda iniciar la práctica de su profesión en temas laborales y de seguridad social desde el inicio de su carrera. También irá dirigido al público en general, dada la importancia de poseer un conocimiento actualizado en estos temas, bien sea desde el punto de vista del trabajador/a como una forma de obtener un factor diferenciador en el mercado laboral, o bien desde la perspectiva del empresario.

En este curso se realizará un estudio pormenorizado, con una lectura reflexiva, sobre la materia prevista en el programa que está regulada en el Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, Real Decreto-ley 2/2023, de 16 de marzo, de medidas urgentes para la ampliación de derechos de los pensionistas, la reducción de la brecha de género y el establecimiento de un nuevo marco de sostenibilidad del sistema público de pensiones, la ley 19/2021 de 20 de diciembre por la que se regula el ingreso mínimo vital, así como se hará una breve referencia a la ley anterior a la ley 27/2011,de 1 de agosto.

Tras efectuar dicho estudio, se hará varios esquemas de cada tema para que resulte más comprensible la materia y a continuación se procederá a resolver un TEST y supuestos prácticos reales sobre dicha materia.

  • Lugar: UNED Pontevedra
  • Fecha y hora: Del 18 al 29 de noviembre de 2024
  • De 16:00 a 20:00 h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.

21-11-2024 – Historia de la Moda: de la Prehistoria al Renacimiento

El objetivo de este curso es analizar la indumentaria que la humanidad ha elaborado desde la Prehistoria hasta los comienzos de la Edad Moderna. Vestirse comenzó en principio, con un acto para resguardarse de las inclemencias del tiempo o para taparse por pudor. A finales de la Edad Media, las cortes europeas vieron en este acto cotidiano, un símbolo de poder y de estatus. Había aparecido lo que, en la actualidad, entendemos como moda. En el Renacimiento, las familias burguesas, los mecenas, la aristocracia y los reyes se encargan en dotar a la moda de un lenguaje universal.

  • Lugar: UNED La Rioja
  • Fecha y hora: Del 21 de noviembre al 19 de diciembre de 2024
  • De 18:00 a 20:00 h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.

18-11-2024 – Psicobioma: los microorganismos precursores de la regulación emocional

LA MICROBIOTA: qué es y cómo contribuye a la salud psicofísica
NERVIO VAGO: comunicación del eje microbiota-intestino-cerebro
PSICOBIOMA: la microbiota específica precursora de la salud mental
TRAUMA, NERVIO VAGO Y MICROBIOTA: cómo el trauma afecta al nervio vago y la microbiota
HÁBITOS: los pilares fundamentales del equilibrio de la microbiota

  • Lugar: UNED Pontevedra
  • Fecha y hora: 18 de noviembre de 2024
  • De 16:00 a 20:30h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.

20-11-2024 – Curso básico de alimentación consciente (Mindful Eating)

El “Mindful Eating” consiste en trasladar la teoría del Mindfulness (conciencia plena o atención plena) al hábito de comer. Desde la elección del tipo de alimento que vamos a ingerir, hasta la forma en que lo hacemos, pasando por el descubrimiento de qué tipo de hambre está mediando (física o emocional) y las sensaciones de saciedad protagonistas en este momento.

Por medio de la alimentación consciente podemos conseguir autoconciencia y autocontrol con respeto a lo que comemos. Este es el primer paso para poder empezar a trabajar sobre nosotros mismos, nuestras emociones y la comida. Cuando una persona toma consciencia y comprende lo que está ocurriendo es cuando comienza a sentirse capacitada para la acción, unida a la motivación. Cambiar nuestra relación con los alimentos, haciendo que este nuevo estilo de alimentación se convierta en un hábito, puede ayudarnos a mejorar nuestra salud y calidad de vida.

  • Lugar: UNED Lugo
  • Fecha y hora: Del 20 de noviembre al 11 de diciembre de 2024
  • De 19:00 a 21:00 h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.