09-04-2024 – Implementación de la metodología EPI (Extensive Processing Instruction) en idiomas. Por el Dr Gianfranco Conti

Una profunda inmersión en la metodología en idiomas del Dr G. Conti. Extensive Processing Instruction (Extensa instrucción de procesamiento).

MARS EARS es un acrónimo de un ciclo pedagógico creado por Gianfranco Conti que surgió de su investigación en su doctorado en la adquisición de una segunda lengua. En este curso analizaremos este acrónimo y veremos distintas actividades y ejemplos que encajan con este enfoque.

  • Lugar: UNED Lugo
  • Fecha y hora: Del 9 de abril al 7 de mayo de 2024
  • De 19:00 a 21:00 h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.

08-04-2024 – Las voces perdidas: sobre las palabras de las mujeres medievales

El curso quiere ser un intento de recuperar esas voces de mujeres que fueron una vez borradas de la historia y que ahora comienzan a escucharse cada vez con más fuerza. Un intento, por tanto, de releer y reescribir la historia que aprendimos a partir de la obra de cinco autoras medievales: Hildegard von Bingen, Mechthild von Magdeburg, Christine de Pizan, Margery Kempe e Marguerite Porete.

  • Lugar: UNED Pontevedra
  • Fecha y hora: Del 8 al 17 de abril de 2024
  • De 18:00 a 20:00 h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.

09-04-2024 – Aprendiendo a comer sano para vivir mejor

La alimentación es uno de los factores que con más seguridad e importancia condicionan no solo el desarrollo y bienestar físico, sino la salud, el rendimiento, productividad de los hombres y mujeres, desarrollo de las colectividades y sus posibilidades de mejora en el futuro. La dieta y las necesidades nutritivas están estrechamente relacionadas con la forma de vida de los individuos en su entorno natural. Desde finales del siglo XVIII ha quedado perfectamente establecido que el cuerpo humano es una máquina de combustión interna, necesitada de un combustible que denominamos alimentos, para producir energía y desarrollar una actividad. Alimentación y nutrición comprenden el conjunto de las relaciones entre el ser humano y los alimentos, es decir tanto su utilización y asimilación por el hombre como las actitudes, comportamientos y costumbres alimentarias. El tema de la alimentación es rico en matices biológicos, psicológicos y sociológicos. Comemos no solo para nutrirnos, sino que también intervienen una serie de reflejos condicionados desde la lactancia, los caprichos alimentarios del anciano, la satisfacción nutricional a las vivencias del placer, protección, exquisitez cultural, abstinencia religiosa o política, conmemoración familiar, etc.

  • Lugar: UNED Pontevedra
  • Fecha y hora: Del 9 de abril al 28 de mayo de 2024
  • De 17:30 a 20:30 h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.

11-04-2024 – Breve historia de la Literatura Rusa (siglos XIX-XX)

Este curso pretende ofrecer una visión amplia de la literatura rusa de los siglos XIX-XX integrada en su contexto histórico-cultural. Teniendo en cuenta la extensión de la materia, se realizará una selección de algunos de los autores rusos más destacados (Pushkin, Gogol, Dostoyevsky, Tolstói, Chejóv, Nabokov, Bulgakov). El curso se centrará principalmente en las biografías de estos escritores y en análisis de sus obras maestras. El siglo XIX en Rusia se denomina el Siglo de Oro, porque ha sido un periodo de florecimiento de la literatura rusa. Este siglo ha predeterminado el desarrollo posterior de la cultura rusa. Hablando de la literatura rusa del siglo XX hay que prestar atención a la gran influencia de la Revolución bolchevique en el proceso cultural y literario, por eso se plantearán también breves panoramas introductorios de ambos siglos.

  • Lugar: UNED Pontevedra
  • Fecha y hora: Del 11 de abril al 20 de mayo de 2024
  • De 18:00 a 20:00 h.
  • Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
  • Más información.