16-10-2015 – Curso de Técnicas de Estudio Autorregulado

tecnicasestudio_mini2Curso que contribuye a que los alumnos conozcan las características y exigencias del modelo educativo de la UNED, a la vez que les permite iniciarse en las técnicas que ayudan a mejorar y rentabilizar el estudio. Este curso pretende ser un apoyo inicial, en especial, a los nuevos estudiantes que les permita abordar con éxito sus estudios universitarios a distancia.

Lugar: Centro Asociado de Baleares
Fecha y hora: Del 16 de octubre al 7 de noviembre de 2015. Ver horario.
Puedes verlo en CADENA CAMPUS
En el siguiente enlace encontrarás más información.

16-10-2015 – Alimentación, calidad y seguridad alimentaria

seguridadalimentaria_mini2

Lugar: Centro Asociado de Baleares
Fecha y hora: 16 y 17 de octubre de 2015. Viernes de 16:30 a 21:30h. y sábado de 9:30 a 14:30h.
Puedes verlo en CADENA CAMPUS

El desarrollo de la sociedad actual ha modificado radicalmente los hábitos alimenticios de la población, variando toda la industria agroalimentaria desde la producción agrícola y ganadera al desarrollo de nuevas tecnologías en el procesado y conservación de los alimentos. En los últimos años, la seguridad de los alimentos que consumimos se ha convertido en una prioridad fundamental tanto para los consumidores como para los poderes públicos.

Los alimentos que consumimos hoy en día pueden tener diversas sustancias químicas, como resultado de su uso directo o como contaminantes inevitables procedentes del medio ambiente o del procesado. Muchas de estas sustancias químicas juegan un papel esencial en la producción y distribución de los alimentos. Así, en las primeras etapas de la producción se aplican plaguicidas a los productos vegetales para combatir plagas y se administran medicamentos veterinarios a los animales de granja para luchar contra las enfermedades. En etapas posteriores, el uso de aditivos alimentarios,como los conservantes o los aromatizantes, prolongan el período de validez de los alimentos o los hacen más apetecibles. Los envoltorios o embalajes, por ejemplo, contribuyen a mantener la higiene de los alimentos y a hacerlos más atractivos.

En este curso se tratara de dar una visión general, sencilla y actualizada de la Calidad y Seguridad alimentaria. Se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades y características de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento y transporte de los mismos. Se realizará un recorrido sobre el tratamiento actual de la obesidad así como los trastornos que pueden ocasionarse debidos a las distintas conductas alimentarias.


En el siguiente enlace encontrarás más información.

15-10-2015 – Fronteras de agua. Las ciudades portuarias y su universo cultural

Puerto_redesIII Coloquio de la red «La gobernanza de los puertos atlánticos». Coordinación: Manuel- Reyes García Hurtado (UDC) y Ofelia Rey Castelao (USC). Organización. École des hautes études hispaniques et ibériques (Casa Velázquez. Madrid) UNED, Área de Historia Moderna (USC) y Departamento de Humanidades (UDC). Colaboración: Autoridad Portuaria Ferrol- San Cibrao.

Lugar: Centro Asociado de A Coruña
Fecha y hora: 15 y 16 de octubre de 2015, de 8:30 a 14:30 y de 15:30 a 21:00h.
Inauguracion del curso.
Fronteras de Agua: las ciudades portuarias y su universo cultural, por Ana María RIVERA MEDINA.
Des routiers de la mer de la fin du Moyen Âgeaux traités de cosmographie… por Michel BOCHACA y Beatriz ARIZAGA.
Las escuelas de hidrografía y de náutica en la Monarquía Hispana del siglo XVII, por Marta GARCÍA GARRALÓN.
La Guadalupe cruza el Atlántico. Devoción mariana, herencia hispánica y experiencia americana, siglos XV-XVII, por Gerardo FABIÁ
Gobierno castellano, puertos atlánticos e instituciones mercantiles (c. 1470-c. 1650), por Jean Philippe PRIOTTI.
‘The whole world in one city’. Commerce, art and intellectual life in Antwerp during the sixteenth century, por Michael LIMBERGE
¿Fronteras de agua? Comercio y religión en los puertos vascos, por Susana TRUCHUELO GARCÍA.
Rompiendo las fronteras del mar. Entramados y nervios del tráfico ilegal… por Tomás MANTECÓN MOVELLÁN.
Peligros del mar en los puertos canarios del Antiguo Régimen, por Juan Manuel SANTANA PÉREZ. Turno de preguntas.
Presentacion, por Nicolas Morales
Évolution du cosmopolitisme dans les villes atlantiques françaises à l’époque moderne, por Guy SAUPIN
De puerto a puerto. Andanzas y desventuras de gallegos y otros súbditos… por Fernando SUÁREZ GOLÁN y Ana María SIXTO BARCIA
Gentes Portuguesas do Mar em Terra (finais da Idade Média, início da Época Moderna), por Amândio Jorge MORAIS BARROS
¿Una inmigración católica a Guipúzcoa a mediados del XVII? El caso de los irlandeses en la bahía, por Iago IRIXOA CORTÉS
Kaskarots: gitanos vascos marineros y gitanas vascas vendedoras de pescado, por David MARTÍN SÁNCHEZ
Una grey para dos pastores. Los conflictos eclesiásticos jurisdiccionales en el Ferrol del siglo XVIII, por Alfredo MARTÍN GARCÍ
Los entornos cotidianos de los traficantes de comercio en los puertos de… por Mario TRUJILLO BOLIO
Turno de Preguntas II
Propaganda, guerra e Inquisición en los puertos cantábricos, por Marina TORRES ARCE
Onomástica de embarcaciones y devociones marineras en los siglos XIII-XIX, por José Manuel VÁZQUEZ LIJÓ
Los extranjeros en la Real Compañía de Guardias Marinas, siglo XVIII, por Fernando BRUQUETAS DE CASTRO
lhas e portos da Macaronésia portuguesa na literatura de viagens europea (séculos XVI-XVII) , por Jose DAMIÃO RODRIGUES
Dockers Subculture and Repression on a West African port-city: the case of Dakar (1914-1946), por Daniel CASTILLO HIDALGO
A Baía do Pontal-Ilhéus: relações do porto com a cidade, 1911-1971, por Flávio GONÇALVES DOS SANTOS
Al abrigo de la naturaleza. Los puertos gallegos y sus infraestructuras en el horizonte… por Alfredo VIGO TRASANCOS
Conformación y evolución del paisaje. Dimensión cultural del área portuaria de Bilbao, por Ana SCHMIDT
Cultura económica, técnica y política en la primera fase de la Real Fábrica de Monedade… por Francisco CEBREIRO ARES
Turno de Preguntas III
Moçamedes no século XIX: relações econômicase culturais entre Brasil, Portugal e Angola, por Laila BRICHTA
Qualidade de vida dos imigrantes na região portuária do Rio de Janeiro (1870-1910), por Cezar HONORATO y Alcidesio OLIVEIRA JUNI
A modernização do porto de Salvador na Primeira República, 1891-1930, por Rita DE CÁSSIA SANTANADE CARVALHO ROSADO
Cultura obrera en un barrio portuario: La isleta (Las Palmas), por Miguel SUÁREZ BOSA
How Dockworkers Green the Port: Sustainability in Victoria’s Waterfront, por Kristianne HENDRICKS
Turno de Preguntas IV
En el siguiente enlace encontrarás más información.