Lugar: Centro Asociado de Ponferrada |
Fecha y hora: 20, 21 y 22 de noviembre de 2015. |
Biocastanea, la Feria de la Castañicultura en El Bierzo, llega a su sexta edición del 18 al 22 de noviembre de 2015 en diversos municipios de El Bierzo, León; consolidándose así como el evento de referencia para el sector de la castaña.
El encuentro, organizado por la Mesa del Castaño del Bierzo, tiene por objetivo promover la revitalización del sector de la castañicultura, concienciar de la importancia de la supervivencia de esta especie para Castilla y León y la comarca de El Bierzo como elemento cultural, paisajístico, ambiental y económico. Biocastanea 2015 estará formado por un triple escenario: las Jornadas Técnico-Científicas con el I Monográfico sobre productos derivados de la castaña, el castaño y su hábitat, la Feria de la Castaña y las demostraciones técnicas. De manera paralela se celebrará un amplio abanico de actividades complementarias orientadas a diferentes públicos.
Consulta las grabaciones de las jornadas:
Dia 19 Mañana:
Apertura JORNADAS TÉCNICAS BIOCASTANEA 2015
“Castaños con raíces”, por Ignacio Abella Mina.
La Castaña. Alimento del pasado, presente, ¡y para el futuro!, por José Gomes Laranjo.
El árbol del pan… y el vino, por Esmeralda García García.
Utilización de harina de castaña para la elaboración de pan sin gluten, por Begoña Miñarro Vivas.
Aplicación de residuos de la castaña en la industria de la madera, por Julia González Álvarez.
La flor del castaño de fruto: Desarrollo de nuevos alimentos funcionales, por Isabel C.F.R
Nuevas respuestas tecnológicas para viejos problemas: conservación de castañas por irradiación, por Amilcar L. Antonio
Apertura JORNADAS TÉCNICAS BIOCASTANEA 2015
“Castaños con raíces”, por Ignacio Abella Mina.
La Castaña. Alimento del pasado, presente, ¡y para el futuro!, por José Gomes Laranjo.
El árbol del pan… y el vino, por Esmeralda García García.
Utilización de harina de castaña para la elaboración de pan sin gluten, por Begoña Miñarro Vivas.
Aplicación de residuos de la castaña en la industria de la madera, por Julia González Álvarez.
La flor del castaño de fruto: Desarrollo de nuevos alimentos funcionales, por Isabel C.F.R
Nuevas respuestas tecnológicas para viejos problemas: conservación de castañas por irradiación, por Amilcar L. Antonio
Dia 19 Tarde:
Cerdo Celta alimentado con castañas. Efecto sobre el sabor y aroma de la carne y productos cárnicos, por Francisco Javier Carval
Los hongos como un valor añadido a la producción del castañar, por Augusto Calzada Domínguez.
Elaboración de molletes sin gluten, con harina de castaña obtenida a partir… , por Marta Henriques
Procesos de secado de la castaña, por Gerardo Silva López.
Cerdo Celta alimentado con castañas. Efecto sobre el sabor y aroma de la carne y productos cárnicos, por Francisco Javier Carval
Los hongos como un valor añadido a la producción del castañar, por Augusto Calzada Domínguez.
Elaboración de molletes sin gluten, con harina de castaña obtenida a partir… , por Marta Henriques
Procesos de secado de la castaña, por Gerardo Silva López.
Dia 20 Mañana:
Situación actual de las investigaciones sobre el control de los insectos perforadores de la castaña en Andalucía, por Enrique Va
Dryocosmus kuriphilus en Galicia: presencia, parasitoides autóctonos y primeras experiencias con Torymus sinensis’, por J. Pedro
Presentación del plan Biovespa realizado en Portugal para el control del Dryocosmus kuriphilus, por José Gomes Laranjo
Tipificación de las agallas causadas por Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu (Himenóptera, Cynipidae)… por Enrique Vargas Osuna
Evaluación del posible impacto ambiental del uso de Torymus sinensis… por José Luis Nieves-Aldrey
El éxito en el control biológico de la avispilla del castaño en Italia. por Ambra Quacchia
Estrategia nacional frente a la avispilla del castaño: herramientas disponibles y… por Gerardo Sanchez Peña
Mesa redonda: gestión y control del Dryocosmus kuriphilus en España.
Situación actual de las investigaciones sobre el control de los insectos perforadores de la castaña en Andalucía, por Enrique Va
Dryocosmus kuriphilus en Galicia: presencia, parasitoides autóctonos y primeras experiencias con Torymus sinensis’, por J. Pedro
Presentación del plan Biovespa realizado en Portugal para el control del Dryocosmus kuriphilus, por José Gomes Laranjo
Tipificación de las agallas causadas por Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu (Himenóptera, Cynipidae)… por Enrique Vargas Osuna
Evaluación del posible impacto ambiental del uso de Torymus sinensis… por José Luis Nieves-Aldrey
El éxito en el control biológico de la avispilla del castaño en Italia. por Ambra Quacchia
Estrategia nacional frente a la avispilla del castaño: herramientas disponibles y… por Gerardo Sanchez Peña
Mesa redonda: gestión y control del Dryocosmus kuriphilus en España.
Consulta la página oficial de Biocastaneda.
En el siguiente fichero adjunto puedes ver el programa del evento: Biocastanea2015