21-04-2020 – Emociones: mejora de la salud a través de la risa y el buen humor

Este curso se plantea como una invitación a revisar cómo y dónde se encuentra el sentido del humor en nuestra vida y anima a sus participantes a realizar cambios si lo encuentran necesario.

La risa y el sentido del humor es una capacidad inherente al ser humano, que nos propicia bienestar, que mejora la salud de quienes lo practican y facilita las relaciones sociales entre las personas. A menudo encontramos que tenemos muchas razones que nos impiden reír y tener buen humor a medida que nos hacemos adultos. Olvidamos que la risa y el buen humor son herramientas poderosas en el autocuidado y protección ante el estrés, nos ayuda a sobrellevar situaciones difíciles, reduce los conflictos interpersonales, facilita el cuestionamiento de creencias irracionales que conllevan una fuerte carga emocional y a veces impiden nuevas experiencias. Además, nos prepara para vivir con alegría y compartir con los demás. El buen humor es una opción inteligente que se acompaña de un pensamiento racional que, reconociendo los obstáculos, mantiene una esperanza realista y se dirige a los objetivos con la mejor de las disposiciones. Ser adultos no conlleva abandonar la sonrisa; más bien es de adultos sanos saber cultivarla.

  • Lugar: Centro Asociado de Valdepeñas
  • Fecha y hora: Del 21 al 25 de abril de 2020. De 16:30 a 21:30h.
  • El presente evento es difundido a través de la Plataforma AVIP y recibe el soporte técnico de INTECCA.
  • En el siguiente enlace encontrarás más información.

03-03-2020 – Cocina sostenible. ODS y Alimentación

Los alimentos que comemos y la forma en que cocinamos afecta a nuestra  salud y tambien a la del planeta. “La comida no debería ser una amenaza para la sostenibilidad, sino una fuente de desarrollo sostenible», afirman los maestros cocineros Joan, Josep y Jordi Roca, quienes trabajan en este camino en calidad de embajadores de Buena Voluntad de Naciones Unidas junto al Fondo para los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Dado que nuestros alimentos y la forma de conseguirlos y prepararlos tiene una repercusión directa en nuestra salud personal y el cuidade del planeta, la cocina sostenible puede contribuir decisivamente al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la gran hoja de ruta mundial de desarrollo para los próximos años. Para alcanzar los ODS, necesitamos un mejor entendimiento de cómo la elección de nuestra comida impacta en la sostenibilidad local, en la salud y en el medio ambiente.

Llevando la cocina sostenible al frente del cambio, este curso pretende divulgar y acercar este importante mensaje y explorar nuevas oportunidades de crear prácticas alimenticias más resilientes y adaptadas a ámbito local.

Cambiando la forma en que compramos y cocinamos, podemos contribuir de forma individual y también colectiva a la nueva Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Cuestiones como las fuentes de los alimentos del  mar, de la tierra, como se complementan, la reducción de los desperdicios y  la preparación de los alimentos tanto del pasado como del presente, son todas las áreas que aborda este curso que pretende informar, y sobre todo inspirar el cambio en nuestro cocinar.

  • Lugar: Centro Asociado de Lugo
  • Fecha y hora: Del 3 de marzo al 5 de mayo de 2020. De 17:30 a 20:50 h.
  • El presente evento es difundido a través de la Plataforma AVIP y recibe el soporte técnico de INTECCA.
  • En el siguiente enlace encontrarás más información.